La Rotonde – Nouvel Accueil pour l’ENSAD

  • WORKSHOP d’une semaine, réalisé en 2015

CONTEXTE

L’entrée de l’Ecole Nationale Supérieure des Arts Décoratifs doit être déplacée dans la rotonde de verre, située à une intersection, afin d’obtenir une meilleure visibilité et une meilleure vitrine pour l’école depuis la rue.

PROPOSITION

L’idée est de créer une nouvelle entrée toute en douceur, un passage de la rue, de l’extérieur jusqu’à l’intérieur de l’Ecole. Pour cela il faut jouer sur des différences de niveaux, des lieux emblématiques comme l’accueil, des circulations et des lieux d’attente.

RÉSULTAT

Le projet dans sa globalité s’apparente à la coquille d’un escargot. On passe le sas et on monte doucement sur la pente PMR logeant la rotonde de verre. Cela théâtralise l’arrivée ou la sortie des étudiants dans l’école. De plus il y a un palier intermédiaire qui sert de lieu « d’attente » ou de mini foyer, et le poste d’accueil est surélevé par rapport au vaste espace de la nouvelle entrée, avec une position qui offre une vue à 360°. C’est un peu la tour de contrôle, ou le mas de la nouvelle entrée de l’ENSAD.

Plan filaire

Plan

Élévation + Perspectives

Façade

Vue intérieure

1/1